Unión Española golpea con goleada a la Universidad de Concepción

Con doblete de Valentina Montenegro, Unión Española le dio un golpe a la UdeC y sumó su tercera victoria de la temporada.

Unión Española y Universidad de Concepción se cruzaron este domingo por la fecha 13 del Campeonato Femenino 2024. En el cierre de la primera rueda, las hispanas golearon a las foreras por 4-1, en encuentro disputado en la cancha 2 del estadio Municipal de La Pintana.

Mucha ida y vuelta en los primeros minutos del partido. Ambos equipos llegaban a la portería rival, quizás con las hispanas más cercanas a anotar, pero sin mayor profundidad. La apertura del marcador fue temprana gracias a un tiro libre que ejecutó Isidora Muñoz a los 13’, debido a que a la portera Monserrat Sepúlveda se le soltó la pelota de las manos.

Para la UdeC fue un mazazo el gol, ya que a los 21’ llegaría el 2-0 parcial para la Unión Española. Anabel Guzmán aprovechó que estaba sin marcaje para meterse en el área y poner el segundo gol hispano. Valentina Montenegro era la más incisiva e intentó en varias ocasiones anotar.

Lo logró a los 34 minutos, cuando cabeceó un córner que ejecutó Javiera Merino y que se convirtió en el 3-0 y el primer gol de Monteblack esta tarde. Las foreras no tenían fuerza en los últimos 3/4 de cancha y quedó claro con un remate de Sharon Ramírez en 37’ que se diluyó al entrar al área.

Segundo tiempo

Ya en el complemento Unión Española salió con todo para estirar las cifras. A los 60’ Bárbara Medel tuvo la más peligrosa para las dirigidas por Andrés Aguayo pero el balón se fue por arriba. Montenegro repitió en las redes a los 66 minutos tras cabecear nuevamente, esta vez un centro de Medel ante una mala salida de Sepulveda. Era el 4-0.

Sin embargo, cuando todo parecía estar sentenciado, Carolina Verdugo le dio en bandeja el descuento a la UdeC. La jugadora ocasionó una falta sobre Victoria Osores que terminó en penal para el Campanil. Isidora Sepúlveda se paró a 12 pasos y ejecutó el tiro que María Fernanda Zúñiga no pudo tapar y se convirtió en el 1-4 en 69’.

Finalmente, con este resultado, Unión Española sumó 13 puntos y se puso séptimo en la tabla. Dejaron a Universidad de Concepción décimas con 10 puntos. En la fecha 14 que inicie la segunda rueda las hispanas visitarán a Unión Española, mientras que la UdeC será rival de Cobresal.

CAMPEONATO FEMENINO SQM LITIO 2024
FECHA 13
UNIÓN ESPAÑOLA 4-1 UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN

Estadio: Municipal de La Pintana, cancha 2
Árbitro: Jaime Vera

Unión Española (4): María Fernanda Zúñiga; Isidora Muñoz, Constanza Guzmán (69’ Guillermina Cotellessa), Anabel Guzmán, Isabela Ospina (82′ Aixa Helbringer); Carolina Verdugo, Javiera Merino, Mariana Tiznado (81′ Anaís Cortés), Yusmery Ascanio (86′ Natalia Cayupán); Valentina Montenegro, Bárbara Medel (69’ Sol Morales). DT: Andrés Aguayo.

Universidad de Concepción (1): Monserrat Sepúlveda; Sharon Ramírez (69′ Constanza Reveco), Natalia Ocampo, Khishna Contreras, Consuelo Ruiz (46′ Antonella Henríquez), Emilia Sepúlveda (46′ María José Peña [74′ Moogli Debouzy]), Loreto Aravena, Isidora Sepúlveda, Camille Iluffi, Victoria Caballero (69′ Sofía Fuentes), Victoria Osores. DT: Marcelo Valenzuela.

Goles: 13’ Isidora Muñoz, 20’ Anabel Guzmán, 33’ Valentina Montenegro, 65′ Valentina Montenegro (UE), 68’ Isidora Sepúlveda (UDC).

Tarjetas amarillas: 67’ Anabel Guzmán (UE), 70’ Loreto Aravena (UDC).