• Septiembre 19, 2024

Universidad de Chile vence a Cobresal y confirma el liderato

La U fue superior a Cobresal y vuelve al triunfo con una encendida ofensiva en la primera mitad, que le permitió llevarse los tres puntos.

El cuarto partido de la fecha 17 del Campeonato Femenino 2024 se jugó en Maipú desde las 12:00 horas. Universidad de Chile recibió a Cobresal en el estadio Santiago Bueras y volvió a la victoria con un contundente marcador. Las Mineras no pudieron con las Leonas y cayeron por 4-1.

Desde el pitazo inicial la U dominó las acciones, tuvo profundidad y ocasiones que se aguaron en el área. La presión de las Leonas fue persistente y cobró a los 13′. Díaz vio con espacio a Huenteo, pero la defensa minera contuvo su intención, retrocedió unos metros hasta González, que centró y encontró la cabeza de Caniguán. El balón dio en el palo y la portera Vergara le dio el último toque para el 1-0.

Por su parte, la primera oportunidad de gol de las visitantes llegó en el minuto 20. Aracelly Tapia por la izquierda se sacó a Constanza Santander y quedó frente a Abigail Chaves. Tapia, muy en su estilo, quiso colarla en el primer palo, pero la portera azul logró desviarla al córner.

La presión de las Leonas se sostuvo, con un Cobresal que de a poco se metía en el partido y lograba por momentos tener el balón. Así y todo, en el minuto 28, Franchesca Canigúan centró para Fernanda Araya que no logró rematar, pero vio a Gisela Pino sola. Se la dejó servida con el arco solo y la ex Deportivo Cali gritaba el segundo para las locales.

Seis minutos más tarde, Mariana Morales quiso sorprender rematando de fuera del área, per encontró a la defensa que despejó como pudo, el rebote lo tomó Caniguán que buscó el segundo palo en el minuto 34’ para su segundo tanto de la jornada.

En los descuentos, Díaz filtró la pelota entre las jugadoras de Cobresal, la recibió Huenteo que controló, se giró y la clavó en la red. El camino estaba cimentado para una goleada de las Leonas, que se fueron al descanso con una cómoda victoria por 4-0.

En el complemento bajó el ritmo y en los primeros 20 minutos hubo ocasiones, pero sin demasiado peligro, excepto un remate de la Chama que pudo sacar Vergara sobre el minuto 70. A pesar de la diferencia numérica y de posesión en cancha, la U no encontraba la red.

Siguió tratando, en el minuto 77 las recién ingresadas Karen Fuentes y Claudia Herrera, buscaron el arco sin poder ampliar el marcador. Pero la sorpresa la dio Cobresal en los descuentos, Valentina Núñez con un pase largo buscó a Fernanda Soto, en el camino hubo un desorden defensivo de las locales entre Santander, Orellana y Chaves, Soto aprovechó y quedó sola frente al arco y fue el gol del honor.

Con la victoria por 4-1, Universidad de Chile se mantiene como puntero con 40 unidades tras la fecha 17, mientras que Cobresal suma 14 puntos y marcha 9º. En la fecha 18, las azules visitarán a Universidad Católica, y las Mineras recibirán a Deportes Antofagasta.

CAMPEONATO FEMENINO SQM LITIO 2024
FECHA 17
UNIVERSIDAD DE CHILE 4-1 COBRESAL

Estadio: Santiago Bueras, Maipú
Árbitro: Eliecer Ortega

Universidad de Chile (4): Abigail Chaves; Valentina Díaz, Constanza Santander, Denisse Orellana, Monserratt González (60’ Karen Fuentes); Gisela Pino (81’ Grettel Suazo), Bárbara Sánchez (72’ Llanka Groff), Mariana Morales (60’ Claudia Herrera); Yessenia Huenteo (72’ Francisca Vargas), Fernanda Araya, Franchesca Caniguán. DT: Cristóbal Jiménez.

Cobresal (1): Macarena Vergara; Leslie García, Catalina Segovia, Ivette Campos, Krishna Soto; Jessica Galaz, Pía Jofré (46’ Escarlet Ampuero), Marilyn Villegas, Valentina Núñez; Aracelly Tapia (46’ Fernanda Soto), Tamara Mansilla. DT: Mónica Ledezma.

Goles: 13’ Franchesca Caniguán, 28’ Gisela Pino, 34’ Franchesca Caniguán, 45+2′ Yessenia Huenteo (UCH), 90+1’ Fernanda Soto (CSL).

Tarjetas amarillas: 30′ Marilyn Villegas, 62’ Ivette Campos (CSL), 86′ Franchesca Caniguán (UCH).

Tarjeta roja: 38’ Marilyn Villegas (CSL).