• Septiembre 19, 2024

Deportes Iquique logra la remontada frente a Cobresal en Puente Alto

Aunque Cobresal comenzó ganando por 2-0, finalmente Deportes Iquique se llevó el triunfo por 4-2 con una jugadora menos.

Para abrir la fecha 20 del Campeonato Femenino 2024, Deportes Iquique visitó a Cobresal en el estadio Municipal de Puente Alto. Las dragonas supieron poner encima su jerarquía y rescataron la victoria por 4-2, luego de remontar un 2-0 en contra.

La primera de peligro fue para las dragonas, pero en general las legionarias se veían más incisivas. Fernanda Soto antes de cumplir 5’ ya había llegado dos veces, pero Jaidy Ventes se mostraba segura. Era definitivamente la figura de las mineras, su principal generadora de ataque. Aracelly Tapia la acompañaba con los remates.

Hasta que les salió el gol de los pies de Javiera Ramírez, a los 20 minutos. La ’22’ de Cobresal metió un real golazo con una volea de media distancia, que se encajó en el ángulo, y se convirtió en el 1-0. Y en 27’ fue Tapia quien se encargó de conectar un balón que quedó rebotando en el área luego de un córner para poner el 2-0.

Aunque las mineras eran superiores, Deportes Iquique fue tomando el balón hacia el final del primer tiempo. Así fue como llegó el descuento justo antes del pitazo, cuando Daisy Cegarra empujó una pelota hacia el arco en 44’ y sentenció el 2-1 con el que se fueron al descanso finalmente.

El segundo tiempo empezó con las dragonas como principales dominadoras. En 60’ lograron plasmarlo y marcaron el 2-2 parcial, con un remate cruzado de Valentina Fuentes que recibió un pase en el área y le dio vida a las iquiqueñas. Ocampos intentó de distancia en 64’ pero Vergara logró despejar con lo justo y mantuvo el empate.

Y a los 66’ Katerine Cubillos dio vuelta el partido para Deportes Iquique. La delantera remató desde la izquierda un sombrerito que entró por el segundo palo y se convirtió en el 3-2. Pero se les complicó la situación, ya que en 72’ expulsaron a Francesca Acuña por doble tarjeta amarilla.

El final del partido se vio muy medido. Las jugadoras de ambos equipos no se sacaron mayores ventajas y las dragonas supieron mantener su ventaja. Candy Schencke sentenció la victoria de las visitantes cuando a los 90+1′ marcó con un tiro cruzado el 4-2 definitivo.

Con este triunfo Iquique suma 32 puntos y se pone quinta, por sobre la UC, mientras que Cobresal mantiene 14 puntos y el puesto 11º. En la fecha 21 las mineras visitarán a Palestino, y las dragonas serán el equipo libre de la jornada.

CAMPEONATO FEMENINO SQM LITIO 2024
FECHA 20
COBRESAL 2-4 DEPORTES IQUIQUE

Estadio: Municipal de Puente Alto
Árbitra: Brenda Cisternas

Cobresal (2): Macarena Vergara; Ivette Campos, Javiera Valencia, Leslie García, Valentina Núñez; Escarlet Ampuero, Jessica Galaz (53’ Nathalie Quezada [68’ Marilyn Villegas]), Tamara Mansilla (68’ Pía Jofré); Javiera Ramírez, Fernanda Soto (46’ Ignacia Vásquez), Aracelly Tapia. DT: Mónica Ledezma.

Deportes Iquique (4): Jaidy Ventes; Karen Hermosilla, Eliana Olaya, Giuliana Mordini, Francesca Acuña; Daisy Cegarra, Luján Ocampos, Catherine Tapia (35’ Sara Bedoya [77’ Milka Sepúlveda]); Valentina Fuentes (66’ Candy Schencke), Katerine Cubillos, Kathalina Guerrero. DT: Claudio Quintiliani.

Goles: 20’ Javiera Ramírez, 27’ Aracelly Tapia (CSL), 44’ Daisy Cegarra, 59’ Valentina Fuentes, 66’ Katerine Cubillos, 90+1′ Candy Schencke (IQQ)

Tarjetas amarillas: 32’ Fernanda Soto, 61’ Valentina Núñez, 78’ Pía Jofré (CSL), 45+2’ Francesca Acuña (IQQ).

Tarjeta roja: 72’ Francesca Acuña (IQQ).