• Septiembre 19, 2024

Unión Española suma de a tres frente a Everton en Viña del Mar

Las hispanas se hicieron fuertes en su visita a Everton este sábado, y se llevaron la victoria por un contundente 4-1 que las mete en play-offs.

Unión Española visitó a Everton de Viña del Mar en el estadio Sausalito para animar la acción de la fecha 21 del Campeonato Femenino 2024. Fueron un visitante ingrato para las ruleteras, ya que se llevaron el triunfo por un cómodo cuatro a uno.

El partido empezó rápido ya que en apenas dos minutos Sol Morales abrió la cuenta con un certero testazo, luego de un centro por derecha. Así, las hispanas se ponían en ventaja sobre las ruleteras. Que no se dejaron amilanar, sin embargo, ya que empezaron a acercarse a la Unión, aunque Pako Zúñiga se veía tranquila.

En 10′ las viñamarinas consiguieron empatar las acciones. Precisamente por un error de Zúñiga que aprovechó Torres para rematar el balón y poner el 1-1. Pero el partido era de Unión Española y quedó claro minutos más tarde. A los 13′ Ascanio tuvo el olímpico, que despejaron con lo justo. Y en 16′ Soares le hizo un tapadón a Montenegro.

La gran polémica del partido ocurrió a los 17′ cuando se sentaron las dudas de un penal a favor de Everton, pero el árbitro dijo que no. Eso desconcentró a las ruleteras, ya que en 23′ Bárbara Medel volvió a poner en ventaja a las hispanas, esta vez luego de bajarla con el pecho y rematar de primera.

Luego de minutos bien intensos y con acercamientos para ambos lados, en 38′ Mauro Muñoz pitó penal para Unión Española, tras una falta de Pontes sobre Medel. Verdugo ejecutó el tiro desde los 12 pasos y puso el 3-1 en 39′.

Ojeda para las ruleteras en 41′, Morales para las hispanas en 42′, Montenegro junto a Merino en un doble remate a los 44′ y Pavez en 45+1′ cerraron el primer tiempo con llegadas de los dos clubes, pero con victoria por 3-1 para el elenco hispano que las afirma en la zona de play-offs.

Ya en el complemento las hispanas querían estirar las cifras y lo intentaron desde el comienzo. En 48′ Medel conectó un centro de Montenegro que se fue por arriba. Y en 51′ Merino intentó desde el córner y los reclamos se quedaron en que para la UE el balón había entrado en el arco.

Unión Española seguía intentando y en 61′ Medel remató al arco, pero Soares tapó y luego Allende despejó de la línea. Hasta que Everton se quedó con 10, porque en 71′ Torres recibió la expulsión por falta sobre Medel. Y en 73′ Merino aprovechó la superioridad numérica para rematar un centro de Ascanio y poner el 4-1.

Pese a que hubo varios remates más, las hispanas se llevaron el triunfo por cuatro a uno, que las pone séptimas con 21 puntos. Asimismo, las ruleteras están 10° con 17 unidades. En la fecha 22 la Unión recibirá a Universidad de Chile, mientras que Everton visitará a Coquimbo Unido.

CAMPEONATO FEMENINO SQM LITIO 2024
FECHA 21
EVERTON 4-1 UNIÓN ESPAÑOLA

Estadio: Sausalito, Viña del Mar
Árbitro: Mauro Muñoz

Everton (1): Vitoria Soares; María Fernanda Pontes (46′ Krishna Allende), Milenka Pavez, Javiera Torres, Sofía Barrios (65′ Francisca López), Belén Bustos, Katherinne Ojeda (46′ Antonella Martínez), Monserrat Guerra, Sofía Almirón (80′ Constanza González), Valentina Delgado, Krishna Cabrera (80′ Katalina Treverton). DT: Pablo Guerra.

Unión Española (4): María Fernanda Zúñiga; Isabela Ospina (75′ Antonia Sandoval), Anabel Guzmán, Constanza Guzmán, Bárbara Medel (75′ Mariana Tiznado), Javiera Merino (86′ Catalina Valderas), Valentina Montenegro, Yusmery Ascanio, Carolina Verdugo, Sol Morales (85′ Fernanda Guerrero), Ailen Zárate (85′ Natalia Cayupán). DT: Andrés Aguayo.

Goles: 10′ Javiera Torres (EVE), 3′ Sol Morales, 23′ Bárbara Medel, 39′ Carolina Verdugo, 73′ Javiera Merino (UE).

Tarjetas amarillas: 68′ Javiera Torres, 70′ Francisca López (EVE).

Tarjeta roja: 70′ Javiera Torres (EVE).