Santiago Morning golea a Guaraní y sueña con la clasificación en la Copa Libertadores

Santiago Morning venció por un categórico 5-1 a las locales de Guaraní y quedaron en el segundo lugar de su grupo en la Copa Libertadores.

Santiago Morning obtuvo un categórico triunfo ante Guaraní, en partido válido por la segunda fecha del grupo D, de la Copa Libertadores Femenina 2024. Las bohemias sumaron sus primeros tres puntos con una victoria por 5-1 para ponerse en segundo puesto de su zona.

Pitazo inicial y no alcanzó a acomodarse la gente en las tribunas cuando María José Rojas se escapó por el centro del campo y tras un pase filtrado de Daniela Pardo, clavó un remate cruzado para abrir la cuenta en 3 minutos de partido. 3 minutos más tarde, Mary Valencia pudo estirar la ventaja para las bohemias, pero fue bien rechazado por la portera Luana Rodríguez.

Ya en 15 minutos de cotejo, un error defensivo de Ámbar Soruco, en conjunto con Martina Funck, permitió a Daisy Sánchez empatar el marcador y llenar de incertidumbre al conjunto nacional. A pesar del empate, Santiago Morning no abandonó el ataque y, cuando se cumplieron 20 minutos, Valentina Navarrete aprovechó un centro de María José Rojas y decretó el 2-1 transitorio.

Con el correr de los minutos, el partido se volvió plano y sin muchas jugadas de peligro hasta el minuto 49, cuando Daisy Sánchez remató cruzado y el balón se fue apenas desviado. Pitazo final y al descanso.

Apenas comenzó la segunda mitad del partido, Kiara Larramendia tuvo la paridad en sus pies, pero Martina Funck desvió con un tapadón. Trascartón, una contra del conjunto microbusero pudo estirar las cifras, pero el remate de Mary Valencia se estrelló en el vertical izquierdo y llegó sin problemas a las manos de Luana Rodríguez.

Cuando el reloj marcó 72 minutos y Guaraní se apoderó de la posesión de la pelota y de la cancha, una gran corrida de Mary Valencia sirvió para descomprimir la defensa y, eludiendo a la portera paraguaya con una gambeta larga, marcó el 3-1 con todo el arco a su disposición.

Cinco minutos más tarde, Camila Henríquez aprovechó una confusión de las mediocampistas aurinegras y marcó el 4-1 tras asistencia de Valentina Navarrete. Sentencia definitiva y partido liquidado para Santiago Morning que llega con vida a la última fecha de la fase de grupos.

Con la frustración y la desesperación presentes, Fiorella Martínez agredió a Mary Valencia en una jugada defensiva y, tras ver la doble amarilla, se fue al camarín, dejando a su escuadra en desventaja numérica. Tras la expulsión y con el trámite del encuentro totalmente definido, Mary Valencia recibió un gran pase de Su Helen Galaz y nuevamente eludió a la portera Rodríguez para marcar el 5-1 en 85′.

Tras el pitazo final, las bohemias se afianzaron en el segundo lugar del grupo, con los mismos tres puntos que Alianza Lima, pero con mejor diferencia de gol. Para la última fecha del grupo D, Santiago Morning se jugará la clasificación ante Deportivo Cali, que ya clasificó, el jueves a las 20 horas.

COPA LIBERTADORES FEMENINA 2024
FECHA 2 – GRUPO D
GUARANÍ 1 VS 5 SANTIAGO MORNING

Estadio: CARFEM, Ypané
Árbitra: Marcelly Zambrano (ECU)

Guaraní (1): Luana Rodríguez; Arminda Troche, Micaela Paniagua, Kiara Larramendia, Fiorella Martínez; Ruth Miño (Bianca González), Fidencia Ortiz (46’ Jessica Martínez), Karen López (86’ Hilda Benítez), Joana Galeano (58’ Yanina Servín); Daisy Sánchez, Jessica Román (58’ Angie Delgado). DT: Claudio Vargas.

Santiago Morning (5): Martina Funck; Ámbar Soruco, Su Helen Galaz, Marcela Pérez (86’ Monserrat Hern+andez), Bárbara Muñoz; Sofía Hartard (62’ Thayla Souza), Daniela Pardo, Javiera Henríquez, Valentina Navarrete (86’ Ámbar Figueroa); María José Rojas (75’ Camila Pavez), Mary Valencia. DT: Paula Navarro.

Goles: 15’ Daisy Sánchez (GUA), 3’ María José Rojas, 20’ Valentina Navarrete, 72’ Mary Valencia, 75’ Camila Henríquez, 85’ Mary Valencia (SMO).

Tarjetas amarillas: 22’ Fiorella Martínez, 42’ Nilani Chávez, 66’ Yanina Servín, 82’ Fiorella Martínez (GUA), 60’ Mary Valencia (SM).

Tarjetas rojas: 82’ Fiorella Martínez (GUA).