Chile golea a Paraguay con hat-trick de Fernanda Araya

La Selección Chilena cerró de la mejor forma la fecha FIFA de julio luego de ganar, golear y gustar frente a Paraguay, por un contundente 5-0.

La fecha FIFA de julio terminó este lunes para la Selección Chilena. Las nacionales visitaron el estadio CARFEM en Ypané desde las 10:00 horas para enfrentar a Paraguay en su segundo amistoso internacional. Y repitieron la victoria pero no el marcador, ya que se llevaron el triunfo por 5-0.

Al minuto de juego la Albirroja casi abrió el marcador. Ryann Torrero despejó el balón en el área pero rebotó en Fernanda Araya y se fue directo hacia portería, pero Yastin Jiménez la sacó de la línea y mantuvo el cero. En general se veían primeros minutos con mucha ida y vuelta entre dos rivales que ya se conocían.

Acuña intentó la primera a los 7 minutos pero De León le pinchó el balón y forzó un córner. Pinilla remató de zurda el balón que quedó en el área tras ejecutar el tiro de esquina, pero se estrelló en el palo y le negó la apertura. Araya puso el 1-0 a los 9 minutos, tras hacerle un sombrerito a Isabel Ortiz y pasarse a dos zagueras albirrojas.

El ritmo había bajado, pero Chile demostró su superioridad pese a eso. Araya se matriculó con su doblete personal a los 27 minutos, luego de una interesante jugada por la derecha. Salfate y Olave se asociaron con éxito para que Chichi le centrara a Fer, que remató a portería y puso el 2-0.

Aunque La Roja le estaba apedreando el rancho a Paraguay faltaba algo de profundidad. Por eso no extrañó que Acuña sentenciara el 3-0 en 42 minutos, luego de rematar a boca de jarro un centro que le dio Araya. Así las nacionales cerraron una primera mitad casi perfecta.

De cara al complemento, la Albirroja trajo cuatro cambios que cambiaron el ritmo del partido. Aunque Chile seguía dominando las acciones, las paraguayas estaban presionando más fuerte y su defensa estaba bien parada. Sin embargo el cuarto gol fue gracias a espacios que dejaron las zagueras.

Acuña se metió por izquierda y remató, pero la portera Saleb capturó la pelota y la dejó boteando. Ahí apareció Araya que disparó de primera y puso su hat-trick personal y el 4-0 parcial en 63′. Y en 68′ Jiménez peleó un balón en la última línea tras un espectacular centro de López y marcó el quinto.

Ahora La Roja no volverá a las canchas en fecha FIFA durante los próximos tres meses. El próximo 21 de octubre comenzará la siguiente ventana de selecciones, por lo que el equipo dirigido por Luis Mena no jugará hasta un buen tiempo más. Todavía no se conoce el siguiente rival nacional.

PARAGUAY VS CHILE
AMISTOSO INTERNACIONAL

Estadio: CARFEM, Ypané
Árbitra: Zulma Quiñónez

Paraguay (0): Isabel Ortiz (46′ Gloria Saleb); Sady Salinas (73′ Alejandra Escurra), Tania Rizo, Naomi de León, Fiorella Martínez (46′ Danna Garcete); Fanny Godoy (83′ Diana Benítez), María Segovia (46′ Camila Barbosa); Claudia Martínez (83′ Erika Cartamán), Deisy Sánchez, Daysy Bareiro; Amada Peralta (46′ Celeste Aguilera). DT: Carlos Bona.

Chile (5): Ryann Torrero; Claudia Salfate (65′ Karen Fuentes), Anaís Cifuentes (81′ Gisela Pino), Fernanda Pinilla (65′ Catalina Figueroa), Rosario Balmaceda; Yessenia López (73′ Llanka Groff), Yastin Jiménez (73′ Ámbar Figueroa), Yanara Aedo (73′ Millaray Cortés); Isidora Olave (65′ Kathalina Guerrero), Fernanda Araya (81′ Javiera Grez), Yenny Acuña. DT: Luis Mena.

Goles: 9′ Fernanda Araya, 27′ Fernanda Araya, 42′ Yenny Acuña, 63′ Fernanda Araya, 68′ Yastin Jiménez (CHI).

Tarjetas amarillas: 23′ Paola Genes, 80′ Daysy Bareiro (PAR).