• Septiembre 19, 2024

Coquimbo Unido vence a la UC en accidentado partido

Coquimbo Unido aseguró su clasificación a los play-offs del torneo luego de vencer por 1-0 a Universidad Católica en Las Rosas.

El partido que cerró la jornada sabatina de la fecha 20 del Campeonato Femenino 2024 se jugó en el Complejo Las Rosas. Coquimbo Unido recibió a Universidad Católica desde las 15:30 horas y se llevó la victoria por 1-0, con único gol de Antonia López Olivares.

Ida y vuelta, sin algún dominador claro durante los primeros minutos. El inicio estuvo marcado por un casi gol olímpico de Guzmán a los 7’, y en 13’ por un remate de distancia de Moreno que se fue por arriba y mantuvo el cero. A los 17’ Vallejos probó desde afuera, pero se le fue ancha.

De a poco las Piratas fueron tomando el dominio y en 25’ casi abren la cuenta con un remate tras un córner, pero el balón de Julio fue despejado con lo justo por Alarcón. Y en 35’ Millones centró para Moreno, pero Bustos se pegó un tapadón y luego sacó Guzmán. Natsumy probó de distancia en 36’ pero no pudo anotar.

El primer tiempo acabó con Millones abandonando la cancha en camilla. La ‘11’ aurinegra chocó con Tais Silva pero se dobló la rodilla, lo que la obligó a salir casi inmediatamente. Y la segunda mitad empezó con un gol de camarín para las Piratas, precisamente de la reemplazante de Natsu: la juvenil Antonia López.

La canterana coquimbana aprovechó un centro de Salfate para meterse sola entre la defensa y cabecear un balón inatajable para Bustos en tempraneros 46 minutos. A la UC le costaba romper la última línea de Coquimbo y en 57’ Berrocal remató de lejos por primera vez, directo a las manos de Cubillos.

Y Cabezas probó de ídem en 59’ pero la portera pegó un tapadón. Las Cruzadas se vinieron arriba y comenzaron a generar con mayor profundidad; la ’25’ de Universidad Católica intentó en más de una ocasión, pero Cubillos y Meneses mantenían firme la zaga.

Pero a la UC se le puso cuesta arriba la situación, ya que Bustos salió a cortar con las manos y fue expulsada directamente en 71’. Constanza Barrientos debió hacer ingreso, al mismo tiempo que Alessandra Valle, que hizo su debut en el fútbol chileno.

Una de las últimas jugadas del partido fue un gol que anotó María Paz Bogado, pero que el árbitro Omar Espejo anuló inmediatamente por falta previa. Mucho roce en el tiempo adicional y varios intentos de distancia, que no pudieron superar a Débora Cubillos y romper el 1-0 aurinegro.

Con este marcador, Coquimbo Unido suma 36 puntos, se mantiene en el cuarto puesto y asegura la clasificación a play-offs. La UC, en tanto, cayó al sexto lugar con 30 unidades. En la fecha 21 las Cruzadas recibirán a Colo-Colo, mientras que las Piratas visitarán a Santiago Morning.