Deportes Iquique cae en casa frente a Santiago Morning

Las dragonas no pudieron con el Chago y dejan escapar vitales tres puntos en Iquique para escalar a la cuarta posición.

Para comenzar la jornada dominguera del Campeonato Femenino 2024, desde las 12:00 horas, se celebró la jornada 16 en el Complejo Cesare Rossi Banchero. Deportes Iquique recibió a Santiago Morning y cayó por 2-0 en un disputado encuentro.

El partido comenzó trabado en el mediocampo, sin ocasiones peligrosas por parte de ambas escuadras. María José Rojas tuvo la primera oportunidad en el minuto 6 con un remate de fuera de área que quiso sorprender a Jaidy Ventes, pero sin éxito.

Por su parte, el primer aviso de las dragonas llegó en el minuto 22 con un remate de distancia de Lujan Ocampo, en balón pegó en el travesaño, una muy astuta Kathalina Guerrero quedó frente al arco y la calvó en la red, pero todo quedó invalidado por posición de adelanto.

Sobre el minuto 30, Ámbar Figueroa probó de fuera del área, pero el tiro se fue por el poste derecho de la guardameta iquiqueña. Ya a los 40′, las bohemias se plantaron en la mitad de cancha del rival, presionaron arriba y bloquearon la salida de las dragonas.

Las microbuseras lograron su cometido, en el minuto 43. Desde un balón detenido de mitad de cancha, Daniela Pardo abrió por derecha para Ámbar Soruco que a su vez avanzó con Valentina Navarrete. Esta última centró, Ventes controló mal y aprovechó la instancia María José Rojas para abrir el marcador.

Segundo tiempo

La segunda mitad empezó con un Iquique muy impreciso y un Santiago Morning muy propositivo. No obstante, en el minuto 58, desde la defensa local habilitaron a Katerine Cubillos, que en el área bohemia intentó al primer palo, pero Martina Funck la sacó con los puños al córner.

La respuesta de la visita no tardó en llegar, dos minutos más tarde tras un error defensivo de las dragonas, pero una implacable Ventes tapó el intento de Mary Valencia. En el 65’ lo tuvo Deportes Iquique, de balón de detenido y tras un rebote, Daisy Cegarra de volea y con gran potencia, vio el tiro irse sobre el travesaño.

Desde entonces ambas escuadras tuvieron ocasiones de gol sin concreción, entre ellas un palo de Cubillos cuando la portera bohemia no tenía opción de atajar. Las dragonas de poco fueron encontrando su juego y sobre el minuto 70  pudieron abrir espacios y controlar con mayor claridad, dando paso a un encuentro de ida y vuelta muy dinámico.

Sin embargo, Santiago Morning amplió la diferencia en el minuto 84. Ámbar Figueroa vio sola a Sofía Hartard, quien remató de fuera de área; Ventes logró tocarla pero sin la fuerza suficiente para desviarla, por lo que el Chago logró marcar el segundo gol de la tarde.

Fue victoria microbusera por 2-0, que suman 27 puntos y se ponen momentáneamente cuartas, a la espera del resto de la fecha. Las dragonas, en tanto, se mantienen sextas con 22 puntos. En la fecha 17, tras la fecha FIFA, Deportes Iquique recibirá a Everton y Santiago Morning a Unión Española.

CAMPEONATO FEMENINO SQM LITIO 2024
FECHA 16
DEPORTES IQUIQUE VS SANTIAGO MORNING

Complejo: Cesare Rossi Banchero, Iquique
Árbitra: Dayared Ramírez

Deportes Iquique (0): Jaidy Ventes; Perla Sánchez, Giuliana Mordini, Eliana Olaya (64′ Geraldine Salazar), Francesca Acuña; Daisy Cegarra, Luján Ocampos (74’ Victoria Retamales), Candy Schencke (20′ Karen Hermosilla); Valentina Fuentes, Katerine Cubillos, Kathalina Guerrero. DT: Claudio Quintiliani.

Santiago Morning (2): Martina Funck; Ámbar Soruco, Monserrat Hernández, Daniela Pardo, Bárbara Muñoz; Sofía Hartard (90’ Maya Pellegrini), Thayla Sousa (74’ Barbara Araújo), Valentina Navarrete (55’ Duda Santin); Ámbar Figueroa (90’ Javiera Henríquez), María José Rojas, Mary Valencia (74’ Camila Pavez). DT: Paula Navarro.

Goles: 43’ María José Rojas, 84’ Sofía Hartard (SM).

Tarjetas amarillas: 26′ María José Rojas, 66′ Daniela Pardo (SM), 55’ Karen Hermosilla, 70’ Valentina Fuentes, 71′ DT Claudio Quintiliani (IQQ).