El Lyon de Christiane Endler cae ante Barcelona en la final de UWCL

Christiane Endler fue titular en el Olympique de Lyon en la final de la Women’s Champions League 2023/24 pero no pudo con el Barcelona, que es bicampeón de Europa.

Este sábado, desde las 12:00 horas, se vivió la final de la Women’s Champions League. El estadio San Mamés de Bilbao fue sede del decisivo encuentro donde el Olympique de Lyon de Christiane Endler se cruzó con el Barcelona. Finalmente, las culés vencieron por 2-0 y consiguieron la tercera Champions de su historia.

La primera intervención de Endler llegó sobre el minuto 5. Caroline Graham Hansen se coló en la defensa francesa para habilitar a Salma Paralluelo, que le pegó mordido, pero sin mayores inconvenientes la guardameta chilena lo contuvo.

Por su parte, el Lyon empezó a construir más pasado el minuto 10 con dos tiros de esquina. El primero terminó sobre el travesaño y el segundo casi fue autogol de Lucy Bronze, pero el horizontal lo impidió.

Hasta el 25 tuvo una mayor posesión el cuadro blaugrana, que alcanzó con mayor facilidad el área de Endler. No obstante, no tuvieron la profundidad y dirección al arco que deseaban. El Lyon tuvo mayor dificultad para avanzar pero cuando lo hizo fue más incisivo. Y, al igual que su rival, sin éxito.

Al cumplir el tiempo reglamentario del primer tiempo, el Barcelona se fue arriba. Graham Hansen quedó frente al arco del Lyon, remató y se fue por el palo derecho de Endler. Acto seguido Aitana Bonmatí disparó de distancia y el balón dio en Vanessa Gilles.

Tras el descanso, el Lyon entró más ordenado en el mediocampo y pudo adelantar sus líneas. Desde una recuperación de Horan alcanzaron el arco blaugrana con una encendida Dumornay. Cata Coll contuvo el remate y no hubo grito de gol.

Tres minutos más tarde Danielle van de Donk con un pase largo conectó con Horan, que desde el aire pudo darle un pase a Renard; el remate se fue sobre el travesaño. En el 55 el Barcelona volvió al ataque presionando arriba, tuvo ocasiones, generó e intentó hasta que lo consiguió.

A los 63 minutos llegó el gol. Aitana Bonmatí se escapó por la derecha, pateó al arco y el balón lo desvió Vanessa Gilles para descolocar a Endler que vió como la pelota alcanzó la red. El Barcelona se ponía en ventaja y sólo quedaban 27 minutos de juego.

Los últimos 25 minutos fueron reñidos, si bien la posesión de las españolas fue superior, las francesas aprovechaban las llegadas para generar peligro, pero sin conseguir la red. El batacazo final lo dio Alexia Putellas en los descuentos, quien cerró el marcador con el segundo tanto culé y una nueva estrella que se bordan las españolas.