La Roja cae ante Guatemala en complicado amistoso

Por un contundente 4-3, la Selección Chilena cayó a manos de Guatemala en el primer amistoso de la presente fecha FIFA. Cote Urrutia anotó un doblete.

La Roja se estrenó en la fecha FIFA con una durísima derrota. A manos de Guatemala por un contundente 4-3, las nacionales no pudieron llevarse la victoria del estadio Cementos Progreso, en su primer amistoso de la presente ventana de selecciones.

A los 2 minutos Daniela Zamora remató cruzado pero la pelota se fue desviada con lo justo y no pudo ser la apertura de la cuenta. Sin embargo, de contra las guatemaltecas anotaron. Aisha Solórzano a los 3 minutos aprovechó una desatención de Su Helen Galaz para meterse hasta el fondo y poner el 1-0.

La respuesta chilena llegó rápido, ya que en 6 minutos Camila Sáez marcó el empate. Yessenia López metió un córner corto desde fuera del área y la Ratón aprovechó un cabezazo perfecto para poner su décimo gol con la Roja y el 1-1 parcial. El ánimo nacional no decayó con el tanto de camarín de Guatemala.

En general Chile se veía como un equipo muy propositivo, quienes intentaron en varias ocasiones. Precisamente a los 18′ López metió un remate desde fuera del área que Estrada despejó con poquito y que no pudo convertirse en el gol. Que sí llegaría, pero minutos más tarde.

La lluvia de goles

A los 22′ Fernanda Pinilla cabeceó una pelota que venía de fuera del área, del mismo punto que el córner corto anterior. María José Urrutia intentó una chilena que se clavó en el ángulo y puso el 2-1 parcial a favor de las dirigidas por Luis Mena. Fue un verdadero golazo.

Otro tiro de esquina a los 25′ luego de un jugadón de Zamora, que llegó sola al área, pero Samantha López pinchó la pelota y logró impedir el tanto. Pero cuando Chile parecía superior llegó el empate de Guatemala. Andrea Álvarez se sacó en velocidad a Sáez y una mala salida de Canales y puso el 2-2 en 30′.

A los 38′ llegó el 3-2 parcial y el doblete personal de Urrutia. Araya metió un centro desde el sector derecho y con un certero cabezazo la Cote puso el tercer gol de La Roja. Alta capacidad de reacción mostró el equipo nacional, que se veía muy débil en defensa ante un equipo que llegaba poco atrás.

De cara al complemento, el empate 3-3 de Guatemala llegó muy temprano. En 50 minutos, Andrea Álvarez repitió en las redes luego de aprovechar una desconcentración de Pinilla, que soltó la marca y permitió el tercer gol de las centroamericanas.

A los 54′ Zamora probó de fuera del área pero la pelota se fue por arriba, y a los 58′ Urrutia metió un misilazo que fue a las manos de Estrada. Sin embargo, el hat-trick personal de Álvarez llegó a los 59′ cuando la jugadora capturó una pelota que quedó boteando en el área tras un rechazo de Canales.

Lo peor es que La Roja se quedó con 10 ante Guatemala en su peor momento. A los 60′ entró Nayadet López Opazo y en 48 segundos recibió la expulsión, ya que fue a botar a Aisha Solórzano que iba sola hacia el arco. La árbtira Astrid Gramajo le mostró la tarjeta roja inmediatamente.

Una de las lindas sorpresas del partido fue el debut a la fuerza de Claudia Salfate, quien entró tras la expulsión de Nayadet. Sobre el final del partido la más clara la tuvo Kathalina Guerrero en 85′, con un remate de distancia que se estrelló en el palo. A los 90′ Estrada manoteó un remate de Araya.

Paloma López intentó a los 90+2′ pero Estrada despejó con lo justo con el pie. El rebote lo intentó Araya, pero esta vez fue directo a las manos de la portera rival.

Aunque la Roja lo intentó hasta el final, no pudo contra Guatemala y cayó por 4-3. El próximo amistoso ante las chapinas será el sábado 1 de junio, a las 17:00 horas (hora de Chile), nuevamente en el estadio Cementos Progreso. El equipo que dirige Luis Mena buscará volver con la victoria.

AMISTOSO INTERNACIONAL
GUATEMALA 4-3 CHILE

Estadio: Cementos Progreso, Ciudad de Guatemala
Árbitra: Astrid Gramajo (GUA)

Guatemala (4): Alexia Estrada; Briana Johnson (77′ Sandra Ovando), Betzael Contreras, María Fernanda Contreras (27′ Elisa Texaj), Andrea Álvarez, Aisha Solorzano (77′ Nathalia López), Jemery Myvett (27′ Whitney Gale), Vivian Montenegro (46′ Kennedy Herrera), Samantha López, Ana Lucía Martínez (77′ Celsa Cruz), Elizabeth Estrada. DT: Karla Alemán.

Chile (3): Antonia Canales; Michelle Acevedo, Su Helen Galaz (60′ Nayadet López Opazo), Camila Sáez, Fernanda Pinilla; Yessenia López, Karen Araya, Yastin Jiménez (60′ Millaray Cortés), Yanara Aedo (65′ Claudia Salfate); Daniela Zamora (77′ Isidora Olave), María José Urrutia (77′ Kathalina Guerrero). DT: Luis Mena.

Goles: 3′ Aisha Solórzano, 30′ Andrea Álvarez, 50′ Andrea Álvarez, 58′ Andrea Álvarez (GUA), 6′ Camila Sáez, 22′ María José Urrutia, 38′ María José Urrutia (CHI).