La Roja golea fácilmente a Guatemala en el segundo amistoso

El partido 100 de Yanara Aedo terminó con una cómoda victoria de Chile sobre Guatemala por 6-1, con doblete de Karen Araya.

El segundo amistoso de la fecha FIFA de junio terminó en victoria para la Roja. En el que también fue el partido 100 de Yanara Aedo con Chile, el equipo que dirige Luis Mena goleó por un contundente 6-1 a Guatemala y mostró un altísimo nivel, distinto a la derrota del pasado miércoles.

Ni un minuto de partido iba cuando llegó la primera de La Roja. Karen Araya intentó de distancia tras un pase de Cote Urrutia, pero fue a las manos de Angie Hidalgo. A los 8′ avisó Urrutia tras un córner que ejecutó Araya pero el balón se fue desviado con lo justo por la portera guatemalteca.

El partido se mostraba muy apretado y a los 21′ volvió a avisar Chile. Paloma López metió un zapatazo que capturó la portera rival fácilmente. Y en 24′ Camila Sáez metió un pase filtrado que Araya no pudo controlar. López probó nuevamente en 28′ pero Hidalgo despejó con los puños.

La Roja era superior a Guatemala pero estaba poco fina en delantera. A los 29′ Yenny Acuña remató pero se fue por un costado, mientras que en 30′ intentó Fernanda Pinilla, pero Hidalgo atajó y mantuvo el cero parcial. Hasta que llegó el gol de la jugadora que más intentó: la capitana.

En 36 minutos, Karen Araya fue la encargada de abrir la cuenta con un remate de media distancia. La ‘8’ nacional metió un derechazo increíble casi desde la banda, superó a la arquera guatemalteca y puso el 1-0. El equipo nacional no se amilanó ante la firme zaga rival y pudieron abrir la cuenta.

Sobre el final de la primera mitad hubo tres acciones en los arcos contrarios. En 41′ López intentó un remate que se fue por arriba. Ya en 42′ Aisha Solórzano probó de distancia pero el balón se fue desviado, en la más clara de Guatemala. Finalmente, a los 45+2′ Aedo metió un centro que tapó Hidalgo.

El gol guatemalteco llegó a poco de comenzar el segundo tiempo. Andrea Álvarez se descolgó a los 47 minutos, soltó la marca de Camila Sáez y remató desde el borde del área al arco de Ryann Torrero, que no alcanzó a sacar la pelota que se convirtió en el 1-1 parcial.

De contra, un minuto más tarde, Chile se puso en ventaja de nuevo. Araya probó desde afuera pero la pelota se estrelló en el horizontal, Acuña capturó el rebote y marcó el 2-1 parcial a los 48′. Y en 53′ López metió un golazo que sería el 3-1, tras soltarse por izquierda y poner un remate cruzado al ángulo.

No fue el último gol, ya que en 57 minutos Araya ejecutó un córner que cayó como un guante a la cabeza de Camila Sáez, quien con un certero testazo puso el 4-1 parcial para La Roja. A los 60′ intentaron estirar las cifras sin arquera en portería pero Samantha López la sacó de la línea e impidió el quinto.

El nivel fue bajando luego de cumplir la primera hora de partido pero cada acercamiento de Guatemala mostró a una Ryann Torrero muy sólida en portería. La Roja se conformó un poco con el 4-1 que les acomodaba bastante, pero que finalmente no sería el resultado definitivo.

Cuando iban 85 minutos apareció Karen Araya que hizo el 5-1. La capitana nacional puso un misilazo de más de 40 metros de distancia cuando la portera chapina estaba lejos del arco para poner su doblete personal y el quinto gol chileno. Además, fue la antesala del debut de Javiera Paillán por La Roja.

Pero cuando todo parecía que terminaría cinco a uno, en la última jugada del partido llegó el 6-1 definitivo para la Selección Chilena. Yastin Jiménez aprovechó un cabezazo tras centro de Karen Araya y cerró la goleada nacional.

Chile no volverá a las canchas hasta la fecha FIFA de julio, programada del 8 al 16 de dicho mes. Todavía no está definido el rival que tendrá el equipo nacional en la próxima ventana de selecciones, que será justo en la previa de los Juegos Olímpicos París 2024.

AMISTOSO INTERNACIONAL
GUATEMALA 1-6 CHILE

Estadio: Cementos Progreso, Ciudad de Guatemala
Árbitra: Glenda López (GUA)

Guatemala (1): Angie Hidalgo; Briana Johnson, Betzael Contreras, María Fernanda Contreras (46′ Elisa Texaj), Andrea Álvarez, Aisha Solórzano (88′ Natalia López), Whitney López (37′ Elizabeth Estrada), Jemery Myvett (73′ Acacia Edwards), Vivian Montenegro (46′ Sandra Ovando), Samantha López, Ana Lucía Martínez (88′ Angie Artola). DT: Karla Alemán.

Chile (6): Ryann Torrero; Claudia Salfate (88′ Michelle Acevedo), Su Helen Galaz, Camila Sáez, Fernanda Pinilla; Yessenia López (88′ Javiera Paillán), Llanka Groff (65′ Yastin Jiménez), Karen Araya, Yanara Aedo; María José Urrutia (80′ Isidora Olave), Yenny Acuña (80′ Kathalina Guerrero). DT: Luis Mena.

Goles: 36′ Karen Araya, 48′ Yenny Acuña, 53′ Yessenia López, 57′ Camila Sáez, 85′ Karen Araya, 90+5′ Yastin Jiménez (CHI), 47′ Andrea Álvarez (GUA).

Tarjetas amarillas: 34′ Whitney López, 45+4′ Briana Johnson (GUA), 45+5′ María José Urrutia, 90+2′ Javiera Paillán (CHI).