• Septiembre 13, 2024

Santiago Morning vence con polémica a Universidad Católica

En un partido plagado de polémicas arbitrales, Santiago Morning venció por 2-1 a Universidad Católica y se llevó su decimotercer triunfo de la temporada.

Para abrir la fecha 23 del Campeonato Femenino 2024, Santiago Morning recibió a Universidad Católica en la cancha 2 del estadio Municipal de La Pintana desde las 11:00 horas de este sábado. Las bohemias se llevaron la victoria por 2-1 y amarraron el tercer puesto de la tabla.

Desde un principio se hizo patente la presión alta del Chago, con que querían abrir la cuenta temprana. En 8 minutos tuvieron la más clara con una jugada de Figueroa con Hartard. Ambarinha remató a portería, pero el balón se fue por el costado. La zaga cruzada se veía sólida.

El primer aviso de la UC fue en 17’ con un remate a tres dedos de Peña tras un tiro libre, pero su pelota se fue desviada con lo justo. Ya a los 27’ Valencia asustó a las Cruzadas, pero Espinoza logró pincharle el balón a Mary e impedir el gol. De a poco la UC fue tomando el dominio de las acciones y se veía levemente superior a Santiago Morning.

Por eso no extrañó que pusieran antes de irse al descanso el 1-0, que fue un verdadero golazo. Arantxa Araneda fue la encargada de ejecutar un tiro libre en 34 minutos, que entró directo al ángulo del arco de Jael Benítez, desde un costado de la cancha, y se convirtió en la apertura de la cuenta para Universidad Católica.

En 41’ Marcela Pérez despejó con un pechazo, desde la línea, un potente remate de la UC ya que Benítez estaba tendida en el piso. No fue la última jugada de peligro, ya que en 45+3’ Barrientos se pegó un tapadón, luego de que Muñoz conectara una pelota tras un córner. A partir de ahí hubo una gresca complicada en el área, tras agresión de Fajre a Berrocal que las involucró a todas.

Justo antes de ir al descanso, y tras los minutos extra que derivaron de esa pelea, Valencia le ganó en velocidad a Berrocal y remató cruzado tras sacarse a Barrientos y puso el 1-1 en 45+5’. Finalmente se fueron al descanso empatadas y con un partido muy intenso.

La segunda mitad empezó muy medida en mediocampo pero con la UC presionando mucho más fuerte, aunque con menor profundidad. En 75’ quizás llegó la más clara, con Cabezas que llegó sola al área pero chocó con Benítez, que la cortó con claridad y le impidió desempatar.

Cuando las cruzadas se veían superiores, Berrocal cometió una falta sobre Cote Rojas, recibió su segunda amarilla y fue expulsada inmediatamente, al tiempo que el árbitro Agustín Valenzuela cobraba penal. Parecía que era doble castigo para la UC, ya que la jugada dejó la duda sembrada sobre si era pena máxima o no.

Mary Valencia lo cambió por gol y puso el 2-1 en 82’, pese a que Cony Barrientos adivinó el lado. Poco más tarde tuvieron la chance de estirar las cifras, ya que Figueroa falló uno clarísimo para el Chago en 86′ cuando recibió un balón de Rojas en la boca del área. Sin embargo, Ámbar no pudo empujarlo hacia el arco y se le fue desviado. Y el partido terminó con triunfo bohemio por dos a uno.

Con este triunfo, Santiago Morning se mantiene tercero con 43 puntos y deja a la UC sexta, con 33 unidades. En la fecha 24, las Cruzadas recibirán a Unión Española y las bohemias visitarán a Universidad de Chile, todavía en fecha y hora por confirmar.