Unión Española rescata agónica victoria sobre Coquimbo Unido

Cuando todo apuntaba a la victoria de Coquimbo Unido, Unión Española rescató una crucial victoria con dos goles en el tiempo de adición.

El segundo partido que amenizó la jornada sabatina de la fecha 16 del Campeonato Femenino 2024 se jugó en la cancha 2 del estadio Santa Laura. Unión Española recibió a Coquimbo Unido y aunque fue perdiendo en dos ocasiones, logró remontar el encuentro y se llevó el triunfo por 3-2.

Los primeros minutos del partido mostraban a unas hispanas levemente más peligrosas, pero con las acciones muy divididas. UE y Piratas se veían muy medidos en el mediocampo y no había mayores llegadas de peligro. Hasta los 32’, que Ascanio llegó sola al arco y falló un remate cruzado.

En 35’ Salfate quedó sin ángulo e intentó abrir la cuenta para Coquimbo Unido, pero se fue por el costado del arco de Zúñiga. En general, a las aurinegras les costaba cruzar la última línea ya que la zaga de Unión Española se veía bien parada.

Esa tarea falló sobre el final del primer tiempo, ya que a los 44’ apareció Antonia López para conectar una pelota que Salfate había rematado al arco y que la portera hispana despejó con lo justo con la mano derecha. Así se fueron al descanso con victoria parcial para las nortinas.

Ya en el complemento, a los 48’ Montenegro recibió un exquisito pase de Tiznado, pero Cubillos le ganó el mano a mano y luego Meneses logró despejar de la línea para impedir el empate. En general la Unión Española buscaba detener los embates de Coquimbo, pero les costaba generar. Hasta que lograron empatar de balón detenido.

Desde el córner las hispanas aprovecharon de marcar, en un grueso error de Cubillos. A la portera pirata se le soltó la pelota de las manos y finalmente Sol Morales puso el 1-1 a los 69 minutos. La arquera aurinegra cayó mal y debió salir de cambio pocos minutos más tarde. Ahí comenzó la debacle.

Cuando todo apuntaba al empate a los 85’ Adriana Moreno descontó para las visitantes. Con un cabezazo tras centro de Salfate, la delantera aplicó la ley del ex y marcó el 2-1. Pero a los 90+5′ Natalia Cayupán hizo una volea perfecta para poner el 2-2, que devolvió la igualdad a la cuenta.

Sin embargo, ese no fue el último gol del encuentro, ya que cuando iban 8 minutos de tiempo agregado Unión Española dio el golpe definitivo y rescató la victoria. Aixa Helbringer apareció fuera del área y metió un tiro con un precioso borde interno y sentenció el 3-2 definitivo.

Con esta victoria por 3-2, las hispanas alcanzaron 17 puntos y se mantienen en el séptimo puesto de la tabla, mientras que Coquimbo Unido sigue tercero con 27. En la fecha 17, las piratas recibirán a Deportes Antofagasta, mientras que Unión Española visitará a Santiago Morning.

CAMPEONATO FEMENINO SQM LITIO 2024
FECHA 16
UNIÓN ESPAÑOLA 3-2 COQUIMBO UNIDO

Estadio: Santa Laura, cancha 2, Independencia
Árbitra: Catalina Schulz

Unión Española (3): María Fernanda Zúñiga; Isabela Ospina (90′ Fernanda Guerrero), Anabel Guzmán, Constanza Guzmán (72’ Guillermina Cotellessa), Isidora Muñoz, Valentina Montenegro, Bárbara Medel (72’ Natalia Cayupán), Yusmery Ascanio, Carolina Verdugo, Sol Morales, Mariana Tiznado (63’ Aixa Helbringer). DT: Andrés Aguayo.

Coquimbo Unido (2): Débora Cubillos (75’ Constanza Zárate); Claudia Maturana, Javiera Meneses, Valeria Núñez, María Paz Bogado; Pía Fehrmann (75’ Alexa San Francisco), María Cristina Julio, Claudia Salfate; Fabiana Vallejos (75’ Graciela Flores), Natsumy Millones (90+2’ Karla Paredes), Antonia López (56’ Adriana Moreno). DT: Ignacio González.

Goles: 44’ Antonia López, 84’ Adriana Moreno (COQ), 69’ Sol Morales, 90+5′ Natalia Cayupán, 90+7′ Aixa Helbringer (UE).

Tarjetas amarillas: 45’ DT Andrés Aguayo, 46′ Anabel Guzmán (UE), 80’ Alexa San Francisco (COQ).