• Septiembre 13, 2024

Unión Española vence a Cobresal en Santa Laura y acaricia la clasificación

En un accidentado partido las hispanas vencieron por 4-1 a un complicado Cobresal. Valentina Montenegro se matriculó con un hat-trick y fue la heroína de la jornada.

Unión Española y Cobresal se enfrentaron en Santa Laura por la fecha 23 del Campeonato Femenino 2024. Las águilas llegaron con la esperanza de asegurar un puesto en la siguiente ronda del torneo, mientras que el conjunto minero llegó a Independencia con la ilusión de salir de la zona de descenso. Fue victoria por 4-1 para las hispanas.

Apenas iniciado el partido, las hispanas se volcaron rápidamente en búsqueda del gol y así, tan solo seis minutos después del pitazo inicial, Valentina Montenegro conectó de gran forma un cabezazo que abrió la cuenta en Santa Laura.

Pese a la desventaja inicial, el conjunto albinaranja no despertó y continuó bajo los ataques de la furia roja. Esto se tradujo en gol a los 17 minutos de cotejo, cuando Javiera Merino remató sin marca y amplió la ventaja con la que ambas escuadras se fueron al descanso.

Tras el entretiempo, el ritmo del partido bajó por el calor y el cansancio vivido por ambos elencos, lo que se tradujo también en la disminución de las llegadas de peligro.

Así las cosas, en 67 minutos de partido y tras un confuso incidente provocado en un tiro de esquina, Valentina Montenegro decretó el 3-0 para el conjunto de colonias pese a los reclamos albinaranjas, que alegaron una falta por la que la portera Catalina Rodríguez tuvo que ser evacuada en ambulancia a un recinto asistencial.

Tras 10 minutos de interrupción del encuentro por la emergencia médica, Cobresal despertó y se acercó con peligro a la portería de Unión Española; de esta forma, Tamara Mansilla descontó para las cobresalinas en 85 minutos de partido.

Con el descuento visitante, las hispanas despertaron y pisaron el acelerador para asegurar los puntos, tanto así que, solo dos minutos después del gol de las mineras, Valentina Montenegro decretó el 4-1 definitivo; hat-trick y balón para la casa.

Con este resultado, Unión Española sumó 24 unidades y aseguró la séptima posición de la tabla, a nueve puntos de Universidad Católica. En tanto, las legionarias se quedaron en 14 puntos y se mantendrá por una semana más en zona de descenso. Para la fecha 24 las hispanas enfrentarán a Universidad Católica, mientras que Cobresal será local ante Colo-Colo.

CAMPEONATO FEMENINO SQM LITIO 2024
FECHA 23
UNIÓN ESPAÑOLA 4-1 COBRESAL

Estadio: Santa Laura, Independencia
Árbitro: Javier Hurtado

Unión Española (4): María Fernanda Zúñiga; Isabela Ospina, Constanza Guzmán, Guillermina Cotellessa, Anabel Guzmán; Javiera Merino (74’ Isabel Zárate), Yusmery Ascanio (88’ Sofía Valderas), Carolina Verdugo (74’ Natalia Cayupán); Bárbara Medel (88’ Catalina Guerrero), Valentina Montenegro, Ayline Molina (63’ Catalina Valderas). DT: Andrés Aguayo.

Cobresal (1): Catalina Rodríguez (74’ Catalina Castro); Leslie García, Pía Jofré, Valentina Núñez, Javiera Valencia; Escarlet Ampuero, Jessica Galaz, Tamara Mansilla; Javiera Ramírez, Nathalie Quezada (84’ Ignacia Vásquez), Aracelly Tapia. DT: Mónica Ledesma.

Goles: 6’ Valentina Montenegro, 17’ Javiera Merino, 66’ Valentina Montenegro, 85’ Valentina Montenegro (UE), 85’ Tamara Mansilla (CSL).

Tarjetas amarillas: 90’ Anabel Guzmán, 90’+9’ Natalia Cayupán, 90’+9’ Constanza Guzmán (UE).

Tarjeta roja: 90+10′ Constanza Retamal (CSL).

Incidentes: Catalina Rodríguez fue evacuada en ambulancia a un recinto asistencial tras un golpe en la cabeza.