Universidad Católica y Deportes Iquique terminan con empate un intenso partido

Las Cruzadas le empataron un partidazo a Iquique, que comenzó ganando por 2-0 en el primer tiempo. Se mantienen ambas en zona de play-offs.

El partido que abrió la jornada dominical de la fecha 12 del Campeonato Femenino 2024 fue el que enfrentó a Universidad Católica y Deportes Iquique en la cancha 2 del Complejo Raimundo Tupper desde las 10:30 horas. Cruzadas y celestes empataron 2-2 en un verdadero partidazo.

Mucho roce y traba en el mediocampo de dos equipos muy medidos en los primeros pasajes del encuentro. La UC no dejaba que las dragonas cruzaran 3/4 de cancha. En 6’ una falta de Daisy Cegarra sobre Tais Silva provocó un tiro libre del borde del área que fue la primera jugada local peligrosa pero no llegó a buen puerto.

A los 11’ una mano de Emilia Pastrián en el área terminó con penal a favor de Deportes Iquique. Aunque Ignacia Bustos adivinó el lado, Katerine Cubillos fue más rápida y puso el 1-0 parcial para las visitantes. El partido se veía muy parejo en mitad de cancha.

Las iquiqueñas aprovecharon un nuevo espacio defensivo a los 26 minutos. Perla Sánchez cabeceó luego de un córner y superó a la portera cruzada para poner el 2-0. En general, las dragonas se veían efectivas en pocas llegadas, mientras que la UC mostraba poca profundidad.

En 32’ Tais Silva centró para Agustina Heyermann, pero Ventes despejó. Millaray Cortés intentó un córner a los 40’ que la portera de Deportes Iquique sacó desde el segundo palo. Antes del final del primer tiempo, Ivette Olivares y Silva remataron cruzado pero se fue desviada por el costado del arco.

Ya en la segunda mitad, Ocampos tuvo la primera clara para las iquiqueñas. Sin embargo, la UC era superior; en 53’ Pardo metió un centro cortado con seguridad por Ventes y en 55’ remató de afuera del arco y se fue desviada. Y a los 61’ su remate se estrelló en el horizontal, que repitió en 65’ con un rescate con lo justo de la portera dragona.

A los 69’ el partido estuvo detenido largos pasajes por una mala caída de Bárbara Koster, quien abandonó la cancha en ambulancia minutos más tarde. Eso provocó que se jugaran 18 minutos de tiempo adicional, ya que el duelo no se reanudó rápidamente.

El primer descuento fue a los 79’, ya que Millaray Cortés aprovechó un córner para meter un golazo olímpico y poner el 1-2 para Católica. Las Cruzadas no dejaron de intentar y en 86’ llegaron Cortés y en 90’ Pamela Cabezas, pero Ventes agarró el balón en ambas ocasiones.

Nada hacía presagiar que a los 90+17 minutos, Camila Guzmán se hiciera de un tiro libre para encajar la pelota en el ángulo y sentenciar el 2-2 definitivo. Para la UC fue la coronación de la incesante búsqueda del segundo gol que les diera un punto clave.

Con este empate, Iquique se mantiene cuarto con 20 puntos y Universidad Católica está sexto con 17 y dos partidos menos. En la fecha 13, las dragonas recibirán a Colo-Colo, el fin de semana del 15 y 16 de junio, mientras que la UC tendrá fecha libre.

CAMPEONATO FEMENINO SQM LITIO 2024
FECHA 12
UNIVERSIDAD CATÓLICA 2-2 DEPORTES IQUIQUE

Complejo: Raimundo Tupper, cancha 2, Las Condes
Árbitro: Cristián Farías

Universidad Católica (2): Ignacia Bustos; Bárbara Koster (70’ Kathleen Brandt), Catalina Figueroa (75’ Pamela Cabezas), Arantxa Araneda, Catalina Alarcón (70’ Tali Rovner); Millaray Cortés, Emilia Pastrián (68’ Camila Guzmán), Ivette Olivares; Tais Silva (68’ Thiare Parraguez), Agustina Heyermann, Vaitiare Pardo. DT: Ángel Hualde

Deportes Iquique (2): Jaidy Ventes; Karen Hermosilla, Giuliana Mordini, Perla Sánchez, Francesca Acuña (90’ Victoria Retamales); Luján Ocampos (81’ Catherine Tapia), Daisy Cegarra, Candy Schencke (61’ Krishna Cisternas); Valentina Fuentes (46’ Geraldine Salazar), Katerine Cubillos, Kathalina Guerrero. DT: Claudio Quintiliani

Goles: 11’ Katerine Cubillos, 26’ Perla Sánchez (IQQ), 79’ Millaray Cortés, 90+17’ Camila Guzmán (UC).

Tarjetas amarillas: 27’ Giuliana Mordini, 55’ Luján Ocampo, 60’ Geraldine Salazar, 85′ Francesca Acuña, 90+8’ Catherine Tapia (IQQ), 50’ Millaray Cortés, 55’ Ivette Olivares, 90+9′ Arantxa Araneda (UC).