Universidad de Chile gana el Clásico Universitario a la UC

El Clásico Universitario pendiente cerró la primera rueda del Campeonato Femenino con victoria de la Universidad de Chile por 4-0.

El último partido pendiente de la primera rueda del Campeonato Femenino 2024 se jugó este miércoles en el Complejo Raimundo Tupper. Universidad Católica recibió a Universidad de Chile y fueron estas últimas quienes se quedaron con el Clásico Universitario, tras golear por 4-0 con hat-trick de Fernanda Araya.

Los primeros minutos mostraron un ritmo muy medido en la mitad de la cancha. La primera jugada de peligro fue a los 9′ cuando Catalina Figueroa remató un tiro libre, tras falta de Llanka Groff, que se fue directo a las manos de Abigail Chaves. La más clara fue a los 13′ de Agustina Heyermann pero se diluyó al final.

Precisamente al comienzo se veía superior la UC, que en 14′ intentó de distancia con Ivette Olivares. Ya en 15′ intentó Franchesca Caniguán tras un tiro libre que ejecutó Carla Guerrero pero falló. Y a los 17′ Llanka Groff tuvo la más clara, pero se fue desviada por pocos centímetros.

En 26′ Cabezas centró desde la derecha y cruzó toda el área, y Pardo metió un derechazo que Chaves sacó con lo justo. Tres minutos más tarde, Fernanda Araya se metió sola al área y tuvo el primer gol en sus pies, pero Catalina Figueroa consiguió sacarla de la línea y mantener el cero.

A los 33 minutos llegó la apertura de la cuenta para Universidad de Chile, gracias a un gol de Araya. La delantera se sacó dos defensoras y le pegó a un costado, y aunque Barrientos adivinó el lado, no pudo despejar y Araya metió el 1-0 parcial.

Pero no fue el último gol de la primera mitad, ya que en 39′ Araya pinchó una pelota en la salida y remató cruzado para poner el 2-0 para la U. Finalmente el primer tiempo terminó con la victoria parcial azul, que las pone como líderes del Campeonato Femenino al cierre de la primera rueda.

La segunda mitad empezó muy lenta y con pocos acercamientos de parte de ambas escuadras. En 59′ Ivette Olivares remató y tuvo la primera para la UC pero el balón se fue a las manos de Chaves. A los 64 minutos, sin embargo, la U dio el golpe y puso el 3-0 con un cabezazo de Pino tras centro de Groff.

En general el complemento estaba lento pero Universidad de Chile se veía superior. Sobre todo porque las Cruzadas tenían poca profundidad en la zona ofensiva y ninguna llegada peligrosa. En 82′ Barrientos evitó el 4-0 en la línea, tras un remate de Fernanda Araya.

Sin embargo, un minuto más tarde, llegó el gol que también fue el hat-trick de Araya. Un pelotazo largo de Abigail Chaves que aprovechó la ‘9’ azul, y que vio espacios defensivos para rematar y poner el 4-0 que fue definitivo.

Con este resultado la U sumó 33 puntos y cerró la primera rueda del Campeonato Femenino 2024 como líder, tres unidades por arriba de Colo-Colo. La UC, en tanto, alcanza 20 puntos y se mantiene en la sexta posición de la tabla.

CAMPEONATO FEMENINO SQM LITIO 2024
FECHA 5
UNIVERSIDAD CATÓLICA 0-4 UNIVERSIDAD DE CHILE

Complejo: Raimundo Tupper, cancha 2, Las Condes
Árbitra: Brenda Cisternas

Universidad Católica (0): Constanza Barrientos; Marcela Ramírez (84′ Camila Guzmán), Catalina Figueroa, Arantxa Araneda, Catalina Alarcón (61′ Gali Espinoza); Emilia Pastrián (61′ Consuelo Berrocal), Ivette Olivares (70′ Tali Rovner), Millaray Cortés; Pamela Cabezas, Agustina Heyermann, Vaitiare Pardo (84′ Tais Silva). DT: Ángel Hualde.

Universidad de Chile (4): Abigail Chaves; Valentina Díaz, Carla Guerrero, Denisse Orellana (85′ Constanza Santander), Monserratt González (46′ Karen Fuentes); Gisela Pino, Mariana Morales, Llanka Groff (85′ Arantza Suazo); Yessenia Huenteo (61′ Bárbara Sánchez), Franchesca Caniguán (75′ Melissa Bustos), Fernanda Araya. DT: Nilson Concha.

Goles: 33′ Fernanda Araya, 39′ Fernanda Araya, 64′ Gisela Pino, 83′ Fernanda Araya (UCH).

Tarjetas amarillas: 14′ Arantxa Araneda, 16′ Emilia Pastrián, 71′ Tali Rovner (UC), 45′ Llanka Groff (UCH).