• Septiembre 12, 2024

Universidad de Chile golea en difícil partido a Unión Española

Con doblete de Franchesca Caniguán, Universidad de Chile se hizo fuerte y se mantuvo como superlíder tras vencer por 5-1 a Unión Española.

Uno de los partidos más esperados de la fecha 22 del Campeonato Femenino 2024 fue el que enfrentó a Unión Española y Universidad de Chile. Las azules se hicieron fuertes en un complicado desafío y se llevaron la victoria por un contundente 5-1, que estiró su ventaja.

Las hispanas salieron con todo a buscar el partido contra la U. En 2’ Ascanio remató uno que se fue por arriba y en 5’ fue Ospina quien intentó tras una presión alta de Montenegro, pero forzó el córner. De contra Caniguán intentó en 7’ pero Zúñiga logró sacarla de la línea luego de la pérdida de Cotellessa.

En general las hispanas tomaron la posesión en los primeros minutos pero luego fueron cediéndole la acción a las azules. A los 20’ Sol Morales se torció el tobillo en un mano a mano y abandonó la cancha en camilla minutos más tarde. En ese contexto fue que llegó la apertura de la cuenta para Universidad de Chile.

Caniguán aprovechó una mala salida de Zúñiga, que chocó con Araya. Fue la goleadora de la U quien centró atrás, buscando piernas, y Chesca conectó esa pelota para convertir el 1-0 parcial en 23’. No fue el último, ya que en 32’ Araya aprovechó un centro de Monseta y con un certero cabezazo puso el 2-0.

Poco antes de terminar el primer tiempo, Gisela Pino sentenció con otro letal testazo el 3-0. Ahora fue Valentina Díaz la encargada de centrar a los 38 minutos y convertir el tercer gol de la tarde. En 40’ Zúñiga logró despejar con lo justo un remate de Groff que pudo ser el cuarto gol.

Sin embargo, no sería el último gol de la primera mitad, ya que Unión Española aprovechó de descontar. En 42’, Bárbara Medel recibió un pase al lado de Valentina Montenegro y remató a portería que estaba sin Bórquez para convertir el 1-3 parcial. Aunque en 45+1’ Monserratt González puso de cabeza el cuarto para la U tras tiro libre de Groff.

El complemento empezó lento y sin mayores llegadas. La más clara fue de Pino que remató en la boca del arco un centro de Díaz, pero su balón se fue por arriba. Y en 65’ Merino intentó de distancia contra Bórquez, pero el balón se estrelló en el vertical. Huenteo probó desde fuera en 75’ pero Zúñiga logró despejar con lo justo.

Aunque en 77 lograron estirar las cifras contra Unión Española. Díaz centró desde el sector derecho, Cotellessa desvió con la cabeza y apareció Caniguán para conectar y marcar su doblete personal y el 5-1 parcial para Universidad de Chile.

Con este resultado, Universidad de Chile se mantiene líder pero ahora con 52 puntos. Unión Española, en tanto, marcha séptima con 21 puntos. En la fecha 23 la U visitará a Deportes Iquique, mientras que las hispanas recibirán a Cobresal.

CAMPEONATO FEMENINO SQM LITIO 2024
FECHA 22
UNIÓN ESPAÑOLA 1-5 UNIVERSIDAD DE CHILE

Estadio: Santa Laura, Independencia
Árbitro: Agustín Valenzuela.

Unión Española (1): María Fernanda Zúñiga; Constanza Guzmán, Carolina Verdugo, Guillermina Cotellessa; Isabela Ospina, Sol Morales (22’ Javiera Merino [87′ Anaís Cortés]), Yusmery Ascanio (78’ Fernanda Guerrero), Ailen Zárate (46’ Catalina Valderas), Anabel Guzmán; Valentina Montenegro, Bárbara Medel (78’ Natalia Cayupán). DT: Andrés Aguayo.

Universidad de Chile (5): Gabriela Bórquez; Valentina Díaz, Constanza Santander (80’ Carla Guerrero), Denisse Orellana, Monserratt González (60’ Mariana Morales); Claudia Herrera, Gisela Pino, Llanka Groff (60’ Arantza Suazo), Melissa Bustos (75’ Florencia Acevedo); Fernanda Araya (75’ Yessenia Huenteo), Franchesca Caniguán. DT: Diego Testas.

Goles: 22’ Franchesca Caniguán, 32’ Fernanda Araya, 38’ Gisela Pino, 45’ Monserratt González, 78’  Franchesca Caniguán (UCH), 41’ Bárbara Medel (UE).

Tarjetas amarillas: 37’ Bárbara Medel, 44’ Constanza Guzmán, 87′ Guillermina Cotellessa (UE), 35’ DT Diego Testas, 64’ Fernanda Araya (UCH).